名古屋めし その8 [グルメ]
10月31日、11月1日はイベント運転会です。今回は南諸が何時もの日進会場ではなく、とよた会場でした。
近くの来来亭と言うラーメン屋が、人気店らしいので行ってみました。
店の前には何組か待っていました。
頼んだのはこの店の看板メニュー、チャーハンセットです。
お好みで注文出来ますが、地元の方のお勧めで、麺堅め、ネギ多めで頼みます。
麺は細めのストレート麺で一味唐辛子が少しピリッと、背油の旨みで中々美味しいラーメンでした。
多めのネギがしつこさを消してくれます。
二日目は前のコンビニで、
さすが名古屋です、コンビニにもあんけスパゲティ、以前行ったことの有る、あんかけ家のミラカンが有りました。
本家と同じようにちょっとピリっとした、あんかけパスタの上に、ピーマン、にんじん、ウインナー、ハム、オニオン、がトッピングされています。
名古屋めし その7 [グルメ]
7月18,19日は名古屋のイベント運転会でした。
今回の名古屋めしは”スガキヤ”です。
夏なので冷やしラーメンを頼みました。冷やし中華ではありません、冷やしラーメンです。
冷やしラーメン490円+チョコセット290円、五目御飯とチョコクリームのセットです。
名古屋の冷やし中華、冷やしラーメンではマヨネーズが付き物らしいです。
麺は普通のラーメンと違い、細麺ですがかなり固めでしっかりとしています。
あまずっぱいスープとマヨネーズは意外と相性が良いです。
うすぺらい、ハムに錦糸たまご、きゅうり、レモン、ニンジンの千切りがなかなか良い雰囲気を出しています。
スガキヤの冷やしラーメンは名古屋人が口を揃える”庶民派王道冷やし麺”だそうです。
味噌カツ丼も、美味しそうだったなあ
名古屋めし その6 [グルメ]
11月23日、24日は名古屋のイベント運転会でした。
今回の名古屋めしは、正統派名古屋めしの”まことや”の味噌煮込みうどんです。
やはり名古屋と言えば味噌煮込みうどんですね、”山本屋”も有名ですがその双璧にある”まことや”会場近くの植田店です。
創業40年以来かわりゃあせん味噌煮込みうどんだがや!
お店、一押しのメニュー 親子海老煮込みうどんです。
味噌、ダシ、ネギ、揚げ、鶏、そして味噌煮込み独特の強いコシの麺と、食材にこだわっています。
親子なので卵と鶏肉が入っています。
生卵ですがそのまま崩して食べてもよし、熱いおつゆに沈め、後で半熟にして食べてもよし。
食べ進めていくと椎茸が、噛み締めると旨みが広がります。
ネギも甘味があり、歯ざわりも最高です。おつゆも色から想像するほど辛くはなく、最後まで飲み干してしまいました。
名古屋では鶏肉の事を”かしわ”と言いますが、生きている鶏を、”かしわ”がいるとは言いません。
かしわの味も味噌との相性抜群です。
名古屋めし その5 [グルメ]
8月31日、9月1日は名古屋のイベント運転会でした。
恒例となりつつある?名古屋めしですが、今回は外がとても暑く外食する元気が無く、またいつも一緒に名古屋めしを紹介してくれるYさんが日曜日に参加できないこともあり、前回訪れた、るぱん 平針店にひとりで行きました。
名古屋と言えば海老ふりゃあ、と言うことで”焼きそばと海老フライ”950円です。
熱々のフライパンの上に焼きそばと目玉焼きで名古屋めしの感じが漂います。それに海老ふりゃあが2本付きます。
本来はこれにライスを頼む人が多い様ですが、ダイエット中?なのでそれは断りました。
日曜日ということもあり、お昼前にも関わらず順番待ちで、賑わっています。
名古屋めし その4 イタスパ [グルメ]
11月3日、4日は名古屋のイベント運転会でした。
今回の名古屋めしは”るぱん”と言う珈琲店のパスタランチ、鉄板イタリアン、サラダ付き780円です。
熱い鉄板の上に、とき卵が引いてありその上に玉ねぎ、に野菜で炒たケチャップ味のスパゲッティが乗っています。
これは、ナポリタンでは?
いや、あくまでも名古屋ではイタリアンスパゲティ、いやいや、「イタスパ」と言う名古屋のソウルフード、まさに名古屋めしの1つだそうです。柔らかな食感とケチャップの味は懐かしさを感じます。
元祖は楕円鉄板で出すそうです、個人的には、赤ウインナーの方が似合いそうですが、ちょっとおしゃれにソーセージが乗っています。
名古屋めし その3 [グルメ]
23日、24日は名古屋でのイベント運転会でした。
今回も恒例の名古屋めし、です。
最近は全国展開していますが、名古屋の喫茶店で有名なのがコメダ珈琲店。
名古屋でコーヒーを頼むと必ず、おツマミが付いてきます。
コメダ珈琲店のボリューム満点の特製サンドの中から定番のハンバーガー380円を頼んで見ました。
直径は20cm位ありそうです。
ハンバーグと目玉焼き、少し甘いたれが相性抜群です。
そして〆はコメダと言えば「シロノワール」と言うくらいの名物です。
ふんわりとした温かいデニッシュパンの上に冷たいソフトクリームをのせ特製シロップをかけて食べます。
熱々冷々でサクサクです。これでも昔より小さくなったとか。1人では食べきれません。
hikariさんが好きそうだなあ・・・・・・・
5月なのに日比谷でオクトーバフェスト [グルメ]
先週のことですが、日比谷のオクトーバーフェストに行ってきました。
馴染みのビールが出ていましたので、一通り飲んで見ました。
いつものビールも太陽の下で飲むとまた格別です。
土曜日でしたので、人も一杯です。でも皆、おとなしく飲んでいました。
名古屋めし その2 [グルメ]
10日、11日は名古屋でのイベント運転会でした。
最近、ここへ来ると、名古屋めしが恒例になってきましたが、今回は会場に真麺流八双、味噌混ぜそばの屋台が来ていました。
東海ウォーカー創刊15周年プロジェクトの一環として、愛知県味噌溜醤油工業協同組合青年部(味醤青年部)による、地産の調味料(豆味噌・溜・白しょうゆ)を使い、地元有名ラーメン店がオリジナルコラボラーメンを開発。ということらしいです。
太麺の上に豆味噌と、ネギが乗っていて、よくかき混ぜて食べます。
本家では
「東海地区を代表する豆味噌とひつまぶしが、つけ麺を介して一つになった、おそらく世界初のスタイル。絶妙にブレンドされた豆味噌を麺に混ぜて食べ、次は薬味をトッピング、最後はガラスープで割ってラーメン風に。」
と言う事らしいですが、移動屋台のためのオリジナルメニューと言うことで、最後のガラースープで割ってひつまぶしと言うのがありませんでした。本家で食べてみたい。一杯600円でした。
で次の日の日曜日は・・
これも名古屋を代表する名古屋めしのあんかけパスタです。
ここの店では基本のベースを選び、麺の量、ソースの量、トッピングと選びます。カレーのココイチみたいですね。と思ったら元祖がこっちでココイチが真似をしたとかしないとか・・・
Iさんが頼んだのが人気No2のミラカン、麺の量1.5人前です。確かに来店する人の半数がこれを頼んでいました。
あんかけパスタの上にトマト、ピーマン、にんじん、ウインナー、ベーコン、ハム、オニオン、マッシュルームがトッピングされています。
私はミラネーズ ウインナー、ベーコン、ハムマッシュルームがトッピングされています。
すべての料理にはオリジナルスープが付いてきます。650円で50円の割引券が有ったので600円でした。
ちなみに、Iさんのは700円に+1.5人前100円で50円の割引で750円です。
2日間かけて野菜をじっくり煮込んだと言う、あんかけソースは、濃厚でとろみが強いのが特徴です。
値段が安いのも人気の一つです。
グーラッシュ [グルメ]
ミュンヘンのスーパーで買ってきた、クノールのグーラッシュのスープの素、この他にも、ホワイトアスパラ、マッシュルームブロコリー等々、色々な種類のスープを20袋程買いましたが、グラッシュを作ってみました。
と言っても料理は妻ですが・・・
で、やっぱりビールはドイツビールでしょ、でパンを浸けつつ・・
大変おいしく、いただきました。
名古屋めし [グルメ]
土日は名古屋でイベント運転会でしたが・・。
名古屋のラーメンといえば名古屋の人の100人中100人はすがきやのラーメンと答えるほどの名古屋のみんなの味だそうです。
トンコツベースに魚のダシが加わり、あっさりと仕上がっています。
ラーメンを頼むとはしでは無くこのフォークがドンブリの中に入っています。はしは付いてきません。
しか~し、なんとこのスガキヤラーメンフォークは芸術的な形が評価され、米国・ニューヨーク近代美術館(MoMA)のミュージアムショップの商品に採用された。 世界各国からの来館者に大人気で、同館で3本の指に入る売れ筋商品という。
柄の部分にSugakiyaの文字とMASAMI DESIGNのロゴが・・・
割りばしに代わる「エコ」な商品としても注目されているそうです。
ワンコイン(500円)でラーメンとカレーライスが食べられるお得なセットもあります。
マスコットキャラクター「スーちゃん」です。
なお、スーちゃんには他に「ラーパパ、メンママ、プーちゃん(弟)、ウーちゃん(犬)、ミャーちゃん(猫)」といった家族がおり、全員合わせると「ラーメンスープうみゃー(ラーメンスープ旨い / 美味しい)」になるんだって。
hikariさんみたいなブログになってしまった。(失礼)